Il vino: storie di uomini. di terreni, di vitigni e di vigneti - page 40

ReciotodellaValpolicellaD.O.C. Classico
“Palsun” 2005
Elegante e ricco, questo Recioto si
fa amare per il punto d’equilibrio
ottimale tra dolcezza ed energia. La
sua iniziale amabilità si trasforma,
lentamente e con sicurezza, nel
piacere che solo un vino di gran
qualità può dare al bevitore alla fine
di un pasto, in piacevole compagnia,
ed in ambiente congeniale: un vino
dameditazione.
Vitigni
Corvina, Rondinella
Zona di produzione
Valpolicella
Classica, zona collinare (m 280
s.l.m.) conesposizione aSud
Sistema di allevamento e sesti
d’impianto
Pergola veronese
Etàmediadel vigneto
30Anni
Resaper ettaro
29hl
Vendemmia (epoca e modalità)
fine settembre, raccoltamanuale in cassetta
Appassimento naturale in fruttaio per circa 130 giorni (calo di peso del
grappolo 50% circa)
Vinificazione
Diraspatura delle uve
Fermentazione e macerazione
a contatto con le bucce a temperatura
controllataper 25 giorni in contenitori di legno
Rimontaggi edelestage
periodici durante la prima fase di fermentazione,
follaturemanuali all’esaurimentodegli zuccheri
Maturazione e affinamento
Maturazione in legno: 28 mesi
Affinamento
inbottiglia: 18mesi
Dati analiticimedi del prodotto imbottigliato
Acidità totale
5.78 g/l
PH
3.54
Gradoalcolico svolto
13%
Zuccheri residui
105 g/l
1...,30,31,32,33,34,35,36,37,38,39 41,42,43,44,45,46,47,48,49,50,...72
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