Il vino: storie di uomini. di terreni, di vitigni e di vigneti - page 43

Valutazioni di AngeloPeretti suacuneproduzioni
I vini che ho tastato.
“ValpolicellaClassicoCampoSantaLena 2007
Esce tardi, il Valpo basic di VillaMonteleone (il 2008 sarà fuori solo l’anno
prossimo). Gran profumo in stanza alla stappatura. Subito il pepe e la
mora, all’olfatto. E tracce erbaceo-speziate. Bocca fresca. Un che di
minerale. E lunghezza.
ValpolicellaClassicoSuperioreRipassoCampoSanVito 2006
Vino amato dalla signora Lucia:- È importante, ha corpo, ma non è
complicato da abbinare. Esatto. Ed ha un profumo stratosferico: ciliegia
stramatura, garofano, fiori macerati. Buccia d’arancia candita. In bocca,
ecco ancora il pepe. E frutta. Ma un accenno di rovere un po’ mi attenua
la dinamicità.
AmaroneClassicodellaValpolicella2005
Chi è in cerca invece d’un rosso amaronista di quelli old fashioned, secchi
il giusto, qui trova una soluzione eccellente. Che gran florealità che ha il
naso. E che tensione che ti trovi al palato. E c’è lunghezza fruttata, e vena
ancora e sempre pepata, e buona freschezza, nonostante l’alcol. Credo
sia gran rossoda invecchiare. Enon sonoesattamenteun amaronista...
ReciotoClassicodellaValpolicellaPal Sun 2005
M’è capitato spesso d’affermare che un vino dolce se ha giusta acidità lo
puoi portare in tavola senz’aspettare il dessert. Questo Recioto risponde
ai miei (secondo alcuni) curiosi standard. C’è ciliegia maturissima, uva
passa, e ovviamente dolcezza, ma anche freschezza avvincente. Un po’
di bottiglia lo renderà ancora più convincente. Il pepe? Ovvio che c’è
anchequi.
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