Il vino: storie di uomini. di terreni, di vitigni e di vigneti - page 54

ILPAESAGGIO
L’Uccellaia si estende sui colli della Val Nure per quindici ettari, otto
dei quali coltivati a vigneto e sette composti da piccole radure,
sentieri e boschi di castagni, di querce e di robinie che la
nascondono e la proteggono. La Val Nure, incuneata fra la Val
Trebbia a Ovest e la Val D’Arda a Est, è tra le valli più integre dal
punto di vista naturalistico, culla di tracce di un passato che affonda
le radici nella preistoria, come documentano i reperti archeologici
che rimandanoal Mesolitico.
I vigneti, che si trovano a un’altitudine compresa fra i 200 e i 350
metri s.l.m., sono costituiti da8 appezzamenti che si trovano sui due
versanti della collina esposti a sud est e a sud ovest, coltivati a
barbera, bonarda,merlot, sauvignon emalvasia di candia.
La favorevole esposizione, la vicinanza del bosco e la naturale
pendenza del terreno fanno sì che i diversi appezzamenti godano di
un particolaremicroclima con un’escursione termica fra il giorno e la
notte che favorisce lamaturazione delle uve.
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