Il vino: storie di uomini. di terreni, di vitigni e di vigneti - page 57

L’AGRICOLTURABIOLOGICA
I buoni vini si fanno nella vigna. Se ciò è valido, ancora più
importante è la coltivazione del vigneto con il metodo biologico per
produrre uve che prendano dalla terra, dall’ambiente e dal sole i
profumi e i sapori che si troveranno nel vino. Il sistema di
allevamento e il sesto di impianto, nella coltivazione biologica sono
scelti in funzione del microclima della zona: le nostre viti crescono
sui due versanti della collina e arrivano ai margini del bosco che
circonda tutta l’azienda.
La vicinanza del bosco offre un’escursione termica fra il giorno e la
notte anche nelle estati più calde, creando un microclima
particolarmente favorevole allamaturazionedell’uva.
Fondamentale è poi la potatura (quella invernale per far sì che la
singola pianta abbia un buon equilibrio fra vegetazione e frutto,
quella verde per favorire al massimo l’arieggiamento dei grappoli).
Inizialmente la scelta è stata impegnativa anche per la necessità di
convincere chi lavorava nei vigneti.
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