Il vino: storie di uomini, di terreni, di vitigni e di vigneti - page 28

La fortuna dei viticoltori di Manduria solca i terreni di tutta la pianura
ma la coltivazione del Primitivo avviene a sud, proprio in prossimità
del Mar Jonio, dove i vapori e le influenze marine giovano alla
maturazione dei grappoli. La famiglia Attanasio coltiva circa 7 ettari
di alberello disposti da est a ovest di Manduria, essi comprendono
diverse conformazioni di terreno e varie tipologie di sistemi di
allevamento. I terreni argillosi, di origine paludosa, adatti a
trattenere l'umidità generano vini più carichi di zuccheri, quelli meno
profondi di medio impasto e più carichi di ossido di ferro offrono vini
più acidi e strutturati, infine, quelli semi-collinari sviluppano profumi
più delicati. L'alberello è il tradizionale sistema di allevamento del
Primitivo, la sua chioma libera è costantemente orientata ai raggi
solari così da favorire la continua fotosintesi, principalemotore della
vite.
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