Il vino: storie di uomini. di terreni, di vitigni e di vigneti - page 38

indietro. Col sovescio, cioè la semina di leguminose e graminacee,
importanti per l’apporto di sostanze azotate al terreno, abbiamo
sostituito totalmente la concimazione chimica. Inoltre non usiamo
diserbi, ma lavoriamo il terreno sotto la fila con degli scalzatori,
macchine trainate che ci permettono di controllare le infestanti e
ossigenare il terreno. Il terreno è quindi lavorato in modo
esclusivamente biologico.
In vigna i trattamenti sistemici sono stati eliminati per lasciare invece
spazio all’uso di prodotti naturali (rame e zolfo ventilato) contro le
malattie della pianta come l’oidio.
Attualmente la direzione di Capezzana spetta ai figli del Conte Ugo,
che si sono suddivisi i compiti in azienda: Benedetta lavora in
cantina a stretto contatto con Vittorio, che si occupa anche del
settore vitivinicolo insieme al figlio Gaddo; Filippo si occupa della
produzione dell’olio e della parte finanziaria e Beatrice è la
responsabile commerciale e marketing dell’azienda, coadiuvata
dalla nipote Serena.
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