Il vino: storie di uomini, di terreni, di vitigni e di vigneti - page 76

GRAPPARISERVA “BOTTI DAPORTO”
di MonovitignoNEBBIOLO
Questa Riserva speciale nasce da un
esperimento da noi avviato in Distilleria diversi
anni fa. Infatti si voleva provare ad invecchiare
una delle nostre Grappe in botti già utilizzate per
elevare altri vini prestigiosi. La scelta è ricaduta
subito sul Porto, il celeberrimo vino liquoroso,
proprio perché botti contenenti questo vino erano
già state utilizzate per invecchiare importantissimi
Whisky, molto noti agli intenditori. Abbiamo optato
per un vitigno conuna certa struttura, unNebbiolo
giàmaturato in rovere tradizionale per alcuni anni.
A questo punto abbiamo fatto arrivare
direttamente dal Portogallo alcuni fusti già usati
per invecchiare il porto Vintage di una delle più
prestigiose cantine. Il porto Vintage è il porto più
blasonato, quello che riporta in etichetta l’annata
e viene prodotto solo in particolari annate
considerate ottime. La Grappa di Nebbiolo ha
“riposato” in queste botti, aventi capacità di circa
600 Litri e forma più schiacciata ed allungata
rispetto ad una tradizionale Tonneau, per oltre 2
anni. Durante l’invecchiamento, più volte al mese,
la Grappa è stata assaggiata per verificarne
l’evoluzione.
Infineè stata imbottigliata.
La Distilleria Sibona ha sperimentato in
maniera innovativa questo particolare tipo di
invecchiamento sulla Grappa e a nostro
avviso con risultati eccezionali dal puntodi vistaqualitativo.
Il profumo delicato, particolare, con note vanigliate ed il sapore unico, pieno,
elegante, con retrogusto fruttato, richiamanomolto quello del Porto già contenuto
inqueste botti.
Anche il Packaging è stato curato nei minimi dettagli, la bottiglia è dotata di
un’etichetta che ricorda molto quelle dei vini porto e viene venduta con un
astuccio cilindrico di colore nero, di distinta eleganza.
Invecchiamento:
2 anni in botti di rovere tradzionale più ulteriori 2 anni in botti
che contenevano vinoPorto.
Iemperatura di servizio:
Questa Speciale Riserva Grappa Botti da Porto và
servita ad una temperatura di circa 17-18 ° C in modo che in associazione al
bicchiere forma tulipano o Tumbler possa esprimere al meglio tutti i suoi
particolari sentori e profumi.
Abbinamento:
Ottima in abbinamento a cioccolato fondente o amaro, dolci al
cioccolatoo arancia, caffèenocciole.
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