costituiscono l'inutile retaggio di antiche tradizioni popolari bensì sono
l'inevitabile condizione affinché il legno, nella fase di lavorazione, presenti
caratteristiche di tenacità e resistenza al tarlo che sarebbero altrimenti
compromesse.
E' importante inoltre sottolineare che il legno dell'Appennino ligure è
certamente più difficoltoso ai fini della lavorazione perché non presenta un
fusto longilineo come gli alberi provenienti da vivaio e destinati alla grande
distribuzione ma è spesso ricco di curve e nodi, a causa della conformazione
del territorio in cui si sviluppa. Tuttavia, presenta caratteristiche di resistenza
ed elasticità assolutamente superiori rispetto alle piante da allevamento
intensivo e le naturali curvature del tronco non costituiscono un difetto bensì
sono proprio quelle che meglio si adatteranno agli elementi sinuosi della
seggiola.
Subito dopo il taglio, il tronco viene portato in segheria dove, sotto precise
indicazioni del falegname, è tagliato in tavole di diverso spessore in base alle
parti della seggiola che ne verrà ricavata.
A questo punto inizia una fase fondamentale per determinare la qualità della
materia prima e cioè la stagionatura. Essa deve essere effettuata in maniera
rigorosamente naturale, impilando le tavole opportunamente distanziate e
riparate dalla pioggia, all'aperto, permettendo che l'aria, circolando
spontaneamente provveda al progressivo essiccamento del legno. I tempi di
stagionatura dipendono dallo spessore delle tavole, normalmente sono
necessari non meno di quattro anni per garantire prestazioni ottimali. Come si
può facilmente intuire le lavorazioni d'eccellenza (e ciò è certamente vero non
solo per le sedie Chiavarine, ma per qualunque oggetto artigianale di qualità),
non sono disposte a scendere a compromessi con le esigenze di rapidità che
contraddistinguono le produzioni industriali di massa.
Quando il legno è
pronto per essere
lavorato,
viene
trasferito
nel
laboratorio
dove
mediante le apposite
sagome,
vengono
ricalcate e tagliate le
varie
parti
della
seggiola.