Le Donne del Vino - page 69

nostre tre aziende agricole da dove proviene tutta l’uva che noi
vinifichiamo e commercializziamonella cantina di Bra.
A un certo punto la famigliaAscheri decise di spostare la cantina di
vinificazione a Bra. Questa fu una scelta coraggiosa e forse anche
al limite di demoralizzazione, perché agli inizi del Novecento tutta la
commercializzazione del vino- che si vendeva allora tutto sfuso-
avveniva aTorino.
Dalla Morra, a quel tempo, trasportare il vino a Torino era
un’impresa alquanto ardua. Si doveva attraversare il fiume Tanaro e
si aveva bisogno di carri, buoi e uomini per il trasporto. Chi non
aveva queste possibilità, letteralmente, moriva di fame. Mio suocero,
Matteo Ascheri, quando ebbe 18 anni disse alla sua famiglia che
non si poteva continuare a vivere e nutrirsi di sola polenta.
Dobbiamo pensare alla classica famiglia patriarcale di quegli anni,
quando tutti vivevano insieme e contribuivano all’economia di
sostentamento quotidiana.
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