Liguria e ospitalità - Zeffirino - page 5

I BELLONI UNADINASTIADI CUOCHI
Il ricettario fatto scrivere nel 1620 da Alessandro I Pico ci porta
all’esperienza culinaria di Matteo Belloni, famoso scalco del ducato
di Mirandola, “esempio tangibile, vero, solare del successo
raggiunto da un anonimo cuoco, nato e cresciuto tra Cavezzo e
S.Martino Secchia, e salito al grado di scalco in virtù delle sue
innegabili qualità culinarie”, come ci riferisce Giorgio Maioli nel
volumeCiviltà della tavola aModenadel 1985.
Chiassà quante volte Matteo da ragazzo avrà sognato, guardando
le torri del castello di Mirandola non sapendo di diventarne più tardi
praticamente il signore, perché nel Seicento essere scalco
significava avere inmano la vita stessa del padrone.
Il CastellodiMirandola (Modena)
“MatteoBelloni” diceancoraGiorgioMaioli “onorò certamente la sua
professione di scalco di casa Pico se Gianfranco Vasselli,nell’opera
scritta per gli eredi del Dozza nel 1647 a Bologna, Apicio maestro
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