 
          
            Petit Verdot
          
        
        
          Lazio igt
        
        
          
            Cenni storici
          
        
        
          Il vitigno proviene da
        
        
          Bordeaux,
        
        
          dove
        
        
          viene
        
        
          utilizzato
        
        
          tradizionalmente
        
        
          come componente
        
        
          minore
        
        
          dell’assemblaggio di
        
        
          Merlot e Cabernet-
        
        
          Sauvignon.
        
        
          Il Petit Verdot è una
        
        
          varietà tardiva che ha trovato nell’Agro Pontino condizioni ideali,
        
        
          quali grande luminosità, persistente brezza marina e terreni caldi
        
        
          che permettono la piena maturazione delle uve, consentendo così
        
        
          di proporlo anche in purezza, vera rarità a livello nazionale.
        
        
          
            Uvaggio e Vinificazione
          
        
        
          Petit Verdot in purezza, da uve molto mature.
        
        
          La vinificazione in rosso viene in parte realizzata con cappello
        
        
          sommerso per l’estrazione dei tannini più dolci e in parte con
        
        
          follature per ottenere una buona estrazione del colore.
        
        
          La fermentazione si protrae con cappello sommerso per 15 giorni ad
        
        
          una temperatura variabile fra i 26–28°C.
        
        
          Durante le prime fasi di macerazione si effettuano dei “délestage”*
        
        
          al fine di rendere i tannini più morbidi ed il colore più stabile. Dopo la
        
        
          svinatura ha inizio la fermentazione malolattica condotta parte in
        
        
          inox e parte in legno. Affinamento in barriques per 8–12 mesi e per
        
        
          6 mesi in bottiglia.
        
        
          
            Esame organolettico
          
        
        
          Colore rubino violaceo; profumi intensi e persistenti di piccoli frutti
        
        
          rossi, di ciliegia e vegetali, come mirto e ginepro. Bella rotondità in
        
        
          bocca, dovuta a tannini morbidi e vellutati, con struttura elegante.
        
        
          Finale con note di pepe bianco e spezie.
        
        
          
            Abbinamenti suggeriti