Le Donne del Vino - page 72

Ramandolo: il primovino aDenominazionedi Origine
Controllata eGarantitadel Friuli VeneziaGiulia (dal 2001)
“Ramandolo”, oltre ad
essere il nome della
frazione del comune di
Nimis
dove
viene
maggiormente prodotto, è
anche il nome del primo
vino D.O.C.G. del Friuli
VeneziaGiulia.
Questo termine potrebbe
derivare da “romandolo”
con
il
significato
di
“romano” cioè “latino”, ma
secondo altri deriva da
Romandulus a sua volta
diminutivo di “romandus”
con
il
significato
di
“romanzo” cioè “friulano” in
opposizione a “sloveno”. In
effetti la frazione di
Ramandolo è proprio al
confine linguistico far gli
slavi (a nord) ed i latini (a
sud).
Il vino Ramandolo è’ ottenuto dal vitigno autoctono Verduzzo Giallo
Friulano detto anche “Clone di Ramandolo”, il quale, come
dimostrato da importanti studi dell’Università di Udine, è un vitigno
antichissimo, coltivatomoltoprima dell’arrivo dei Romani inFriuli.
Ricordi storici ve ne sono in abbondanza: dai tini e dalle botti
utilizzati dall’imperatore Massimino per attraversare il fiume Isonzo
dopo che i suoi nemici avevano distrutto il ponte, al nome di una
strada, ancora identificabile, che portava dal mare ai monti e poi al
Nord chiamata via “Barilaria”, alla lista dei vini serviti nel Concilio del
1409 apapaGregorioXII.
Tutto questo dimostra, che la vocazione vinicola del Friuli, e in
particolare delle sue zone collinari, ha una tradizione che si perde
nella nottedei tempi.
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