Le Donne del Vino - page 37

“ponca”, ricchissima di micro elementi e Sali minerali, caratterizza i vitigni e, di
conseguenza, i vini prodotti, donando loro lamassima tipicità.
Da quando Roberta è subentrata in azienda, ha imposto da subito un
programmadi totale reimpiantodei vigneti più vecchi con l’infittimentodei ceppi
e l’adozione di sistemi di potatura più corti convinta che un vino di qualità si
possa ottenere solo partendo da una grande qualità delle uve. Proprio per
questo, in campagna, le piante vengono curate, cercando di usare il meno
possibile prodotti chimici e durante le vendemmie, la raccolta è esclusivamente
manualee in cassette, perdanneggiare ilmenopossibile i preziosi grappoli d’uva.
Dopo vari studi climatici e attente analisi dei terreni, sulle colline di Manzano,
sono stati messi a dimoradue ettari emezzo di una particolare selezione clonale
di Pinot Grigio e Sauvignon. Questo percorso di selettività, volto a ricercare
sempre varietà con caratteristiche più idonee agli attuali standard qualitativi,
trova la sua espressionemigliore nel Ronc di Subule. L’influsso del microclima, la
passione con la quale vengono seguite le uve e l’attenta vinificazione, sono tutti
fattori che contribuiscono a fare di questoMerlot, un cru di grande personalità
nel qualeRoberta credee cheamadefinire il vino immaginedella suaazienda
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