Il vino: storie di uomini, di terreni, di vitigni e di vigneti - page 24

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Il BUTTAFUOCOoBUTTAFUOCODELL’OLTREPO’ PAVESE,
si presentadi colore rosso vivo, piùomeno intenso.
È uno dei pochi casi di DOC attribuita a un vigneto e non a un
vitigno in quanto è ottenuto utilizzando cinque differenti uve
che secondo il disciplinare di produzione devono
essereutilizzati inpreciseproporzioni:
Barbera dal 25 fino a un massimo del 65%;
Croatina dal 25 fino a un massimo del 65%;
Ughetta di Canneto – Uva Rara e Pinot Nero,
congiuntamente o disgiuntamente, fino a un
massimo del 45%. Deve avere una gradazione
alcolicaminimadi 12°.
Può essereproposto in versione fermao vivace.
Caratteristiche
Il Buttafuoco si presenta di colore rosso
vivace carico. Il profumo è intenso,
persistente, di confettura con sfumature
speziate.
Al palato si presentastrutturato, equilibrato
e conbuonapersistenza.
Si serve auna temperatura non inferioreai
18°C, e si abbinaadantipasti abasedi
salumi stagionati, piatti di pastaal forno con
ragù, polentacon sughi abasedi salsiccee
maiale, selvaggina, cacciagionedapiumae
arrosti di carni rosseebianche.
Areadi produzione
Il ButtafuocoDOCèprodottodauve
provenienti da colline esclusivedi sette
comuni: Broni, Stradella, Canneto, Castana,
Montescano, PietradeGiorgi, Cigognola.
1...,14,15,16,17,18,19,20,21,22,23 25,26
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