Il vino: storie di uomini, di terreni, di vitigni e di vigneti - page 10

fotosintetico della pianta,
portando
l’uva
a
maturazioni fenolichemolto
complesse. Il secondo
aspetto molto importante è
che il mare funge da
volano termico: questo
permette che le estati siano
non troppo calde durante il
dì e fresche di notte. In tal
mondo la pianta non è
stressata, ma anzi viene
indotta
ad
un
funzionamento
del
metabolismo
secondario
più fluido.
Terzo aspetto sono i venti che soffiano verso la costa. Il vento è
importante perché rende l’ariameno saturad’acqua. L’umiditàèuna
delle maggiori cause dello sviluppo di malattie fungine e riflette in
buona parte la lucedel sole, riducendo la radiazione sulle piante.
I vini
PIASTRAIA
Bolgheri Superioredoc
Nel ‘91ho impiantato il primo vigneto conMerlot, Cabernet
Sauvignon,
Sangiovese, Syrah, con lo scopodi assecondare sia
l’affermata grande
espressione dei vitigni bordolesi aBolgheri,
sia la capacità di eleganza tutta
toscana del Sangiovese sia la complessità tuttamediterranea del Syrah.
Dal 2012hodecisodi fregiare questo vino con lamenzioneSuperiore perché
dopoquasi 20 vendemmie di questa etichetta sono pienamente consapevole che
la prima intuizione di uvaggio bene rappresenta ladenominazionedi Bolgheri.
Vitigni: Cabernet Sauvignon,Merlot, Syrah, Sangiovese
Vinificazione ciascuna varietà fermentata separatamente in
botti di rovere troncoconiche da30 hl. I lieviti sono esclusivamente
quelli naturali. Inizialmente effettuiamo due follature a mano giornaliere,
successivamente una sola. Senecessario un rimontaggio aperto. Con frequenti
assaggi scegliamo con cura il momento della svina (solitamente dopo circa 20
giorni), dalla quale il vinopassa direttamente in barriques.
Affinamento sosta inbarriques di legni francesi con legni
nuovi per unquintoper un tempo compreso tra i 18 ed i 24mesi.
Capacità di invecchiamento 20 anni
1,2,3,4,5,6,7,8,9 11,12,13,14,15,16,17,18,19,20,...34
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