Il vino: storie di uomini, di terreni, di vitigni e di vigneti - page 11

I CASTAGNI
Bolgheri Superioredoc
Proponiamo questa etichettaper esprimere le caratteristiche
particolari di un vigneto, I Castagni appunto, che ha rivelato in
questi anni un carattere “superiore”.Èun singolo vigneto di 1,5 ettari
chedavvero ci ha sorpresoper la personalità delle sensazioni profonde
ed eleganti che ci trasmette. Le viti sono state piantatea 6200
piante/ha, sono state allevatea guyot, coltivate conmetodi naturali
(senza diserbi o concimazioni chimiche) e assistite con lavoromanuale
di potatura verdee diradamenti per garantireun perfetto equilibrio
vegetativo. La vinificazione prevede una lungamacerazione in legnoe
l’affinamento in barriques per 24mesi. Imbottigliato sostapoi in cantina
per almeno altri 18mesi. Vigneti: I Castagni Vinificazione l’uva raccolta
e selezionata va a fermentare in botti di rovereda30 hl. I lieviti sono
esclusivamente indigeni. Vengonoeffettuate solo follaturemanuali per
rimescolare il cappelloe solo se necessario rimontaggi aperti. Viene
data grande attenzione all’epoca di vendemmia, alla durataed ai
modi dellamacerazione per estrarre inmodoequilibrato tannini
quanto più nobili edeleganti. Dopo lamalolattica, naturalmente
svolta in novembre, si assemblano le diverse vinificazioni e si va
in barriques. Affinamento24mesi in barriques, 30% nuove, 30% di
secondoe 30% di terzopassaggio. 18mesi in bottigliaprimadella
messa in vendita. Capacitàdi invecchiamento 20anni
CAVALIERE Toscana igt
Selezione di Sangiovese nelle vigne aziendali, raccoltoa piena
maturazione. Diraspato, viene fatto fermentare in tini aperti di legno di
quercia di piccoledimensioni e lamacerazione è effettuata con la
sommersione sofficedel cappelloamanoe con rimontaggi per oltre
dieci giorni.
Nel lavorodi campagna c’èestrema cura nel seguire piantaper pianta
l’equilibrioproduttivoper poter poi in cantinaesprimere al meglio le doti
di questa uva, emblema dellaToscana, per eleganza enobiltà.
Vitigni: Sangiovese 100%Epoca vendemmia: ultima settimana di
Settembre / prima di Ottobre
Vigneti: VignanovaVinificazione: l’uva è stata lasciata inpianta dopo un
precedente passaggio di vendemmia protraendo lamaturazione per
una ulteriore settimana. Raccolta amano con grande attenzione alla
sanità del grappolo viene integralmentediraspata epigiata. I lieviti sono
esclusivamente quelli indigeni. Vengono effettuate follaturemanuali per
sommergere il cappello e solo se necessarioun rimontaggioaperto. La
perfettamaturazionedella bacca edel vinacciolo ci permettedi
prolungareal massimo la durata dellamacerazione che sovente dura
oltredue settimane.
Affinamento: in barriques usate per 24mesi Capacità di
invecchiamento: anche oltre 20 anni.
1...,2,3,4,5,6,7,8,9,10 12,13,14,15,16,17,18,19,20,21,...34
Powered by FlippingBook