Il vino: storie di uomini, di terreni, di vitigni e di vigneti - page 16

tendente al sabbioso, l'orografia del territorio e l'esposizione Sud
ovest sono fattori essenziali per l'ottimale maturazione delle nostre
uve. Solo qui, nell'estrema punta d'Italia, i vitigni autoctoni : Nerello,
Calabrese,Castiglione e Alicante arrivano a raggiungere la
particolare maturazione che consente al vino di esprimersi
compiutamente con risultati di grande qualità e tipicità.
Rosso di Palizzi.
Vino prodotto nella zona aspra e sabbiosa tra
Palizzi e Capo Spartivento. Colore rosso rubino, sapore asciutto,
sempre sapido, armonico e generoso. Giovane è vino comune da
pasto e da taglio. Invecchiato, si armonizza ed acquista in profumo,
così da poterlousare con gli arrosti.
Arghillà
.
Vino rosato o rosso prodotto nella zona omonima della
provincia di Reggio Calabria con uve in prevalenza di Alicante,
Nerello eMalvasia. Colore rosato brillante, profumo vinoso e sapore
asciutto, abbastanza armonico.
Rosso di Pellaro
.
Vino rosso prodotto nella zona a Sud di Reggio
Calabria, con uve dei vitigni Alicante, Nerello, Nero Mascalese e
Malvasia. Colore rosso rubino, profumo vinoso tipico dell'uva
Alicante, sapore franco, generoso, robusto, armonico. Vino
superiore da tutto pasto. Invecchiato si sposa alla selvaggina, le
carni nobili e il cinghiale
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