Il vino: storie di uomini. di terreni, di vitigni e di vigneti - page 15

PROSONE
(Croatina)
Ottenuto da uve
croatina
,
prodotte nel vigneto
”Prosone” che ha esposizione
sud-est.
Il nome deriva dal dialettale
”prosone”, cioè prosa: striscia
di terra posta
perpendicolarmente alla
collina. L’uva viene vinificata
tradizionalmente con un
contatto del mosto sulla
buccia per 7/8 giorni.
Il vino presenta un colore rubino carico con ampi riflessi violacei; di buona
finezza, intenso e pulito all’olfatto, gradevoli sono i sentori di frutta, sfumata
confettura, il floreale della viola con note verdi finali.
Caldo e strutturato al palato, morbido, leggermente tannico, con buona
persistenza.
Accostamenti:
bene su certi salumi(salame crudo), primi piatti a base di carne
con note unte, panissa, piatti di carne caratterizzati da una buone struttura e da
una certa untuosità, splendido con alcuni piatti della tradizione: ragò o casoeula.
CAMPO la BA’ (Barbera)
Vino ottenuto da uve
barbera
prodotte da vigneti
di oltre 40 anni, con basse
rese e grande qualità di
frutti.
Brillante alla vista, presenta
color rosso rubino dai
riflessi
violacei;
fine
all’olfatto
di
buona
intensità, il fruttato fresco
della
marasca
lascia
spazio a piacevole floreale,
sfumata la nota verde; al gusto è equilibrato, morbido, di buona struttura
e
piacevole
persistenza.
La
maturazione
avviene in vasche di acciaio per 11 mesi.
Accostamenti:
salumi, agnolotti, splendido con brasati e bolliti, trippa,
ecc.
1...,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14 16,17,18,19,20,21,22,23,24,25,...36
Powered by FlippingBook