Il vino: storie di uomini. di terreni, di vitigni e di vigneti - page 16

CAMPOGALLO
(Cortese)
Ottenuto da uve
cortese
prodotte
dall’omonimo vitigno simbolo della
tradizione
locale.
Elaborato con pressatura soffice;
successiva
fermentazione
controllata, è imbottigliato nella
primavera
successiva
alla
vendemmia al fine di mantenerne la
freschezza.
Viene proposto sia nella
versione
ferma
, sia in quella
vivace
.
Brillante, presenta color giallo
paglierino leggermente scarico;
elegante e di media intensità
all’olfatto ove piacevole sentore di
pomacea ben si fonde con delicato
biancospino e leggero citrino; di
struttura medio-buona, al gusto è
asciutto,
sapido,
fresco
e
abbastanza persistente. E’ affinato per 7/8 mesi in vasche di acciaio.
Accostamenti
: frittatine, torte salate, antipasti, primi piatti leggeri dalle
note morbide.
RONCHETTO
(Timorasso)
Ottenuto da uve
timorasso
prodotte dall’omonimo vitigno
autoctono di queste valli.
Brillante, dal color paglierino;
molto fine all’olfatto, intenso e
netto; i sentori fruttati floreali ed
erbacei si amalgamano con
leggero
fumè
a
delicata
confettura.
Di buona struttura, fresco al palato, sapido, morbido e persistente.
Affinamento in vasche di acciaio per 11 mesi, lasciato sulle sue naturali
fecce
nobili,
senza
mai
essere
travasato.
Accostamenti:
crostacei, antipasti e primi piatti a base di pesce, ottimo
su certi formaggi; può reggere anche carni bianche.
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