Il vino: storie di uomini. di terreni, di vitigni e di vigneti - page 38

ValpolicellaD.O.CClassicoSuperiore
Ripasso
“CampoSanVito” 2010
E’ un Valpolicella Superiore
ambizioso. Esprime già nel
colore una notevole intensità;
i profumi sono densi e
uniscono aspetti giovanili a
percezioni evolutive; in bocca
è lungo e benarticolato.
Vitigni
Corvina, Rondinella,
Croatina,Molinara
Zona
di
produzione
Valpolicella Classica, zona
collinare (m 220 s.l.m.) con
esposizione aSud
Sistemadi allevamento
e sesti d’impianto
Pergola veronese
Etàmediadel vigneto
20Anni
Resa
per ettaro55 hl
Vendemmia
(epoca emodalità) Fine settembre, raccoltamanuale
Vinificazione
Diraspatura delle uve
Fermentazione e macerazione
a contatto con le bucce a temperatura
controllataper 15 giorni in contenitori di legno.
Rimontaggi edelestage
periodici durante la prima fase di fermentazione,
follature manuali all’esaurimento degli zuccheri. Seconda fermentazione
sulle bucce non spremute dell’Amarone nel marzo dell’anno seguente
Maturazione e affinamento Maturazione in legno: 18 mesi Affinamento in
bottiglia: 12mesi
Dati analitici medi del prodotto imbottigliato
Acidità totale
5,40 g/l
PH
3.57
Gradoalcolico svolto
13,26%
Zuccheri residui
4,10 g/l
Abbinamenti gastronomici
E’ un rosso ampio, accogliente ed
equilibrato, in grado di sposare piatti di carni rosse. Dona piacere e
profonditàanche su formaggi importanti apastamorbida.
1...,28,29,30,31,32,33,34,35,36,37 39,40,41,42,43,44,45,46,47,48,...72
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