Il vino: storie di uomini. di terreni, di vitigni e di vigneti - page 39

ValpolicellaD.O.C. Classico
“CampoSantaLena” 2011
Valpolicella dal fresco aroma
di frutta e fiori di ciliegio;
leggero, appagante, dotato di
una viva freschezza nei
profumi sa riportare la sua
giovanile fragranza anche in
bocca. Un vino di cui si dice
in Valpolicella che «un
bicchiere tira l’altro».
Vitigni
Corvina, Rondinella,
Croatina,Molinara
Zona
di
produzione
Valpolicella Classica, zona
collinare (m 220 s.l.m.) con
esposizione aSud
Sistemadi allevamentoe sesti d’impianto
Pergola veronese
Etàmediadel vigneto 20Anni - Resaper ettaro 65hl
Vendemmia (epocaemodalità)
Fine settembre, raccoltamanuale
Vinificazione
Diraspatura delle uve
Fermentazione e macerazione
a contatto con le bucce in vasche di
acciaio a temperatura controllata per circa 12 giorni
Rimontaggi e
delestage
periodici durante la prima fase di fermentazione, follature
manuali all’esaurimentodegli zuccheri
Maturazione e affinamento
Maturazione in acciaio: 5mesi
Affinamento
inbottiglia: 3mesi
Dati analiticimedi del prodotto imbottigliato
Acidità totale
5.08 g/l
PH
3.42
Gradoalcolico svolto
12,66%
Zuccheri residui
2,48g/l
Abbinamenti gastronomici
Giovane ma di buona struttura, è un vino molto versatile. Ideale per il
consumo quotidiano, ma per nulla in difficoltà nell’accompagnare anche
pietanze impegnative. La sua vitalità lo rende particolarmente adatto a
primi piatti con sughi di carne, a pietanze a base di verdure della cucina
mediterraneamaanchea ricette di pesce conditoal pomodoro.
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