Il vino: storie di uomini, di terreni, di vitigni e di vigneti - page 44

ROSSESEDI DOLCEACQUADOC
In una ristretta zona dell’estremo ponente ligure, a
ridosso del confine francese, un limitato numero di
vignaioli continua con abnegazione l’antica coltura
di questo grande vitigno. La gran parte delle uve
pigiate danno origine ad un vino color rosso rubino,
dal timbro brillante, profumato di rosa e di viola, dal
sapore asciutto e gradevolmente ammandorlato, da
consumarsi anche giovane purmigliorandonei primi
tre anni.
Caratteristiche
Denominazione:
Rossese di Dolceacquadoc
Vitigno:
Rossesedi Ventimiglia 100%
Zona di origine:
Comuni di Camporosso, Dolceacqua,
SoldanoeSanBiagio dellaCima
Superficie:
6 ettari
Resaper ettaro:
70 quintali di uva
Resadi vino:
70%
Bottigleprodotte:
35.000
Vinificazione:
Tradizionale, in rosso, a temperatura
controllata (30°gradi) per circa 10 giorni
Affinamento:
In vasche di acciaio inox per 5mesi
Lavorazioni:
Fermentazione malolattica assistita,
chiarifica con chiara d'uovo, stabilizzazione a freddo e
imbottigliamento sterile
Grado alcolico:
12,5%
Estratto secco:
25permille (netto)minimo
Distribuzione:
Organizzata tramite agente per Ristoranti
Alberghi ed Enoteche in Italia. All'estero tramite
importatore (Francia, Germania, Inghilterra, Benelux e
Stati Uniti d'America)
1...,34,35,36,37,38,39,40,41,42,43 45,46,47,48
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