Il vino: storie di uomini, di terreni, di vitigni e di vigneti - page 11

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È dal 2010 che abbiamo realizzato la nostra
cantina in quanto prima vinificato da Pravis –
come detto sopra. La cantina si presenta in
un contesto antico ma funzionale con
tecnologie moderne, con una prima parte di
fermentine in acciaio per la vinificazione e
una parte destinata a barricaia per
l’affinamento e l’invecchiamento. A lato della
cantina viene proposta la sala degustazione
con capienzamassimadi 40 persone, dove si
possono assaporare pietanze tipiche locali,
accompagnate dal vino di casa il Groppello di
Revò.
Un’altra curiosità dell’azienda è che da 4 anni
abbiamo messo a dimora una varietà d’uva,
l’
Aromera
, vitigno a bacca bianca, resistente
alle malattie fungine che non necessita di
nessun tipo di trattamento fitosanitario; direi
un’invenzione spettacolare in questo mondo
ormai avvelenato da una molteplicità di
prodotti nocivi per noi esseri umani.
Direi che sono pienamente soddisfatto della
produzione dell’uva perché le viti, ancora
giovani ma ogni anno in crescendo, sono di
qualità eccellente, e l’uva profumata, alla
vendemmia, produce un vino ricco di
naturalitàegenuinità.
Per la vendemmia ci avvaliamo di manodopera
esterna in quanto la famiglia è composta da
me, mamma e Gloria la mia ragazza, e la
trasformiamo in una vera festa accompagnata
dalle salcicce e polenta, come papà voleva
ogni anno.
Si fanno visite guidate in cantina e, per i turisti,
passeggiate nei vigneti a ridosso del lago:
splendido panoramaper foto ricordo.
Lorenzo eGloriadurante
la vendemmia
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