La Cantina Gaggioli - page 23

L’oliodellaBagazzana
giàPodereOlive
Studi recenti hanno individuato sulla
collina bolognese alcune centinaia di
piante o ceppaie di piante di olivi
secolari. L'olivo infatti era presente sui
nostri colli almeno fin dal Medioevo. Una
presenza documentata fino ai primi del
Settecento quando, per un cambio
climatico avvenuto fra il 1675 e il 1715, si
succedettero intense e persistenti gelate
che
produssero
grandi
danni
all'olivicoltura. Molti toponimi, come il
borgo di Oliveto, a pochi chilometri dalla
nostra cantina, testimoniano della
vocazione storica alla coltura dell'olivo
che alla Bagazzana abbiamo reintrodotto
da una decina di anni. Da una carta di fineOttocento risulta che una
porzione dell’attuale tenuta era denominata 'Podere Olive'. Proprio
su questo terreno scosceso, e poi anche in filari che affiancano i
vigneti, abbiamo piantato un centinaio di piante di olive di varietà
scelte
per
la
produzione di un
olio di ottima qualità
che da alcuni anni
produciamo
in
piccole
quantità
nella
versione
extravergine
con
spremitura
a
freddo.
Poche
centinaia di bottiglie
che serviamo agli
ospiti
dell'agriturismo per
condire insalate di radicchio, portulaca, rucola selvatica, cicorie e
insalate coltivate nell'orto.
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