La Cantina Gaggioli - page 20

La vendemmia
Il più rosso fra i vini bianchi
Vigore vegetativo, buccia spessa, grappolo compatto, maturazione
tarda, il Pignoletto è un’uva versatile che si presta alla vinificazione
in purezza in versione ferma, vivace, frizzante, passita e spumante.
Ma adatta anche ad entrare in tagli o uvaggi…. Vino d’annata, ma
anche per bottiglie di pregio che si affinano negli anni. Il tutto a
partire da uve ricavate da un vitigno iscritto al catalogo nazionale
delle varietà di viti solo nel 1978. Tutelato da una Doc ottenuta nel
1985 edaunaDocgottenutaper la versione classica nel 2011.
La sua cartadi identità
Il Pignoletto è un vino dal bel colore giallo paglierino scarico, con
riflessi verdolini e profumo delicato, fruttato, intenso dei fiori di
biancospino, unarbusto diffusissimonelle campagne emilianeedun
tempoutilizzato nella formazionedelle siepi di confinedei campi. Ha
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