Il vino: storie di uomini. di terreni, di vitigni e di vigneti - page 21

Chardonnay
Lazio igt
Cenni storici
Lo Chardonnay, grande
vitigno protagonista nei
più famosi vini bianchi
del mondo, è originario
di quella illustre regione
vitivinicola francese che
è la Borgogna.
È stato introdotto con successo nell’Agro Pontino, in provincia di
Latina, dopo una favorevole sperimentazione e da allora arricchisce
la base ampelografica del territorio.
Uvaggio e Vinificazione
È prodotto esclusivamente da uve Chardonnay coltivate a filari ad
elevata fittezza (dai 4.000 ai 5.000 ceppi per ettaro).
Lo Chardonnay viene solitamente vendemmiato nei primi di
settembre e, grazie alle basse rese per ceppo, si ottengono, al
contempo, un buon tenore di acidità ed un ottimo grado zuccherino.
Dopo un’accurata pressatura soffice delle uve ed un’attenta
selezione del mosto fiore, si passa alla fase di fermentazione che si
sviluppa nel tempo di 6–8 giorni. Successivamente la temperatura
del vino viene ridotta al fine di evitare l’avvio della fermentazione
malolattica.
La sua conservazione prosegue per circa 3–4 mesi in acciaio.
L’imbottigliamento è previsto per l’inizio dell’anno.
Esame organolettico
È di colore giallo paglierino intenso; al naso offre un elegante
bouquet di fiori di acacia e di frutta (pesca e banana); al gusto è
fresco, di buona struttura, con un finale lungo e accattivante.
Abbinamenti suggeriti
Con pesce alla griglia o con carni bianche in umido.
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