Il vino: storie di uomini. di terreni, di vitigni e di vigneti - page 22

Sauvignon
Lazio igt
Cenni storici
Il Sauvignon, originario
del Bordolese, è un
vitigno che predilige
forme di allevamento
che non espongano i
grappoli
alla
luce
diretta
del
sole,
evitando,
così,
l’ossidazione, che potrebbe verificarsi facilmente a causa della
presenza di aromi fotolabili. L’uva non viene, pertanto, “sfogliata”, e
conserva la sua tipicità.
È stato introdotto in Agro Pontino, in provincia di Latina, dopo i
riscontri estremamente positivi, frutto di lunghe ed accurate
ricerche.
Uvaggio e Vinificazione
Sauvignon 100%. Viene vendemmiato solitamente nei primissimi
giorni di settembre, al fine di preservare un buon tenore di acidità
delle uve, assicurare al contempo una buona maturazione ed
evitare il comparire di un eccessivo sentore vegetale. Dopo
un’accurata pressatura soffice ed una scrupolosa selezione del
mosto fiore, la fermentazione alcolica viene indotta molto
celermente, al fine di conservare tutte le caratteristiche aromatiche
tipiche del vitigno.
Terminata questa fase, la temperatura del nuovo vino viene ridotta a
circa 8° C. per evitare l'avvio della fermentazione malolattica.
Seguono i necessari travasi e la messa in bottiglia, prevista per
gennaio/febbraio.
Esame organolettico
Colore giallo paglierino brillante; profumo intenso e fragrante, con
sentori di salvia e ortica; gusto fresco, molto minerale di pietra
focaia, di buona struttura.
Abbinamenti suggeriti
Accompagna bene il risotto ai frutti di mare o la frittata alle erbe
di
campo.
1...,12,13,14,15,16,17,18,19,20,21 23,24,25,26,27,28,29,30,31,32,...56
Powered by FlippingBook