Il vino: storie di uomini. di terreni, di vitigni e di vigneti - page 31

Shiraz
Lazio igt
Cenni storici
Lo Shiraz (o
Syrah) è un
vitigno
di
origine
orientale, che
proviene
dall’antica
Persia.
Si è affermato
in
Francia
principalmente nella Valle del Rodano, dove concorre, insieme ad
altri vitigni, alla produzione di vini celebri come l’Hermitage e lo
Châteauneuf-du-Pape. A partire dall’inizio del secolo scorso questo
vitigno ha avuto diffusione in alcune parti dell’Australia, come ad
esempio la Hunter River Valley, presso Sidney.
Grazie al progetto “Casale del Giglio” è stato introdotto per la prima
volta in provincia di Latina nel 1985.
Uvaggio e Vinificazione
Syrah 100%, da uve che hanno raggiunto uno stato ottimale di
maturazione.
Macerazione a freddo per due giorni a circa 10° C. per favorire una
maggior estrazione sia degli aromi tipici del vitigno, sia del colore.
Vinificazione in rosso con periodiche follature (2–3 al giorno) per
garantire un maggior tenore in estratti e tannini. La fermentazione
tumultuosa prosegue per 10–12 giorni alla temperatura di 26–28° C.
con il susseguirsi di alcuni “délestage”, soprattutto nelle prime fasi di
vinificazione.
Dopo attenta svinatura, con movimentazione delle vinacce
sgrondanti solo per gravità, segue la fermentazione malolattica in
acciaio.
Affinamento in barriques per 8–12 mesi e 6 di bottiglia.
1...,21,22,23,24,25,26,27,28,29,30 32,33,34,35,36,37,38,39,40,41,...56
Powered by FlippingBook