Il vino: storie di uomini. di terreni, di vitigni e di vigneti - page 23

Viognier
Lazio igt
Cenni storici
Vitigno a bacca bianca
originario della Valle del
Rodano che si è diffuso
nel Sud della Francia.
Famoso
il
pregiato
“Condrieu”.
Molto
resistente alla siccità, si
adatta bene ai climi caldi.
Le uve in maturazione assumono un color giallo carico ed i grappoli
si presentano piuttosto compatti. Ama terreni sciolti e poco fertili che
permettono una maturazione lenta e graduale esaltando così gli
aromi di pesca e di albicocca.
Uvaggio e Vinificazione
100% Viognier. Vinificazione in bianco con uve raccolte in due
tempi: una prima frazione nel momento della maturazione ottimale
per preservare una buona acidità ed evidenziare così le
caratteristiche varietali. Una seconda parte nel momento in cui le
uve risultano molto mature (in leggera surmaturazione). Queste uve
vengono sottoposte ad una breve criomacerazione (macerazione a
freddo) a 7/8° C. per 8-10 ore.
In quest’ultimo caso segue una pressatura soffice e lenta. La
fermentazione si avvia spontaneamente e si protrae per circa 10
giorni ad una temperatura di 17/18° C.
Conservazione in serbatoio inox sui propri lieviti fino alla primavera
successiva a bassa temperatura (8/10° C.) onde evitare la
fermentazione malolattica. Imbottigliamento a fine Marzo.
Esame organolettico
Colore giallo brillante, con note floreali nettissime di petali di rosa
bianca, tiglio, acacia e ginestra.
In bocca si riscontrano sensazioni di frutta assai pronunciate di
pesca e di albicocca. Insieme producono una grande dolcezza
aromatica bilanciata perfettamente da buona freschezza e
persistente mineralità.
Abbinamenti suggeriti
Pesce crudo proveniente dalle coste laziali o diversamente Sashimi.
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