Il vino: storie di uomini. di terreni, di vitigni e di vigneti - page 26

Faro
della
Guardia
Biancolella
di
Ponza
Lazio igt
Cenni storici
Varietà originaria
della Campania,
ora
autoctona
laziale, importata
sull’Isola di Ponza
da Ischia nella
metà del ‘700, ai
tempi del Regno di
Napoli, sotto i
Borbone.
La
coltivazione
nel
Lazio è
autorizzata
unicamente sulle
Isole Ponziane.
Qui nasce su di un piccolo altipiano, al di sopra del quale si erge,
maestoso, il Faro della Guardia,
costruito nel 1886 su una rocca a strapiombo sul mare (a 112 m.
s.l.m.). È un faro ad “Ottica
Rotante” a luce bianca, che ha una portata luminosa fino a 24 miglia
marine ed una ampiezza di 225 gradi, principalmente in direzione
Sud. Da notare che a circa 11 miglia in direzione Sud-Ovest dalla
punta del Faraglione, si trova la “Fossa del Tirreno”, dove questo
raggiunge la sua massima profondità.
Uvaggio e Vinificazione
Da uve Biancolella vinificate in purezza. Vitigno da sempre presente
nell’Italia Centrale, in
particolare nelle zone insulari. La vinificazione avviene secondo la
tradizionale lavorazione in bianco con pressatura soffice di uva
intera e successiva fermentazione spontanea a temperatura di 20°
C. con lieviti indigeni.
Affinamento sui lieviti per circa 7-8 mesi.
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