Il vino: consorzio del vino Cirò - page 10

Ha una capacità produttiva di oltre un milione di bottiglie, la sua
capienza, tra barrique e serbatoi in acciaio è di 6500 ettolitri è
dotata di macchinari che consentono metodi di vinificazione
all’avanguardia. La scelta del controllo giornaliero della qualità che
accompagna le uve lungo tutto il ciclo colturale fino
all’imbottigliamento è la carta vincente della Fattoria San Francesco
per ridare prestigio alla vocazione della sua terra.
E’ organizzata per prendersi totalmente cura dell’intera produzione,
dal conferimento delle uve, alla vinificazione, fino all’affinamento.
La cantina possiede un impianto altamente tecnologico, costituito
da presse automatiche per la spremitura soffice e diversi tipi di
vinificatori, tradizionali, rotanti e a pistoni per variare l’immersione
del cappello. Le fermentazioni avvengono a temperatura controllata
in serbatoi d’acciaio. Per gli affinamenti, il cui periodo varia a
seconda della tipologia del vino, si usano serbatoi in acciaio e botti
di rovere piccoli (barrique).
I VINI
DONNA ROSA
Tipo:
Rosato.
Vitigno:
Gaglioppo.
Zona di produzione:
Calabria, centro orientale nella provincia di Crotone.
Terreno:
di tipo
misto, con una certa percentuale di calcare attivo.
Altimetria:
da 150 a 200 metri s.l.m.
Sistema di allevamento:
Spalliera con densità di ceppi per ettaro di 5000 piante.
Clima:
mediterraneo, con inverni miti ed estati calde e asciutte.
Vendemmia:
manuale prima decade di
ottobre.
Resa per ettaro di uva:
70 -- 80 q.li.
Vinificazione:
diraspopigiatura, breve
macerazione a freddo con le bucce, pressatura soffice, resa in mosto _ore 60% sull’uva segue
fermentazione a temperatura controllata.
Maturazione:
passaggio di quattro mesi in barriques
di rovere francese nuove.
Affinamento:
due mesi in bottiglia a temperatura controllata.
Degustazione:
Colore
- rosa salmone con rifleessi di ciliegia.
Profumo
- delicato, floreale con
sentori di fiori e spezie.
Sapore
- morbido, armonico, brioso e vivace.
Grado alcolico:
13% in vol.
Abbinamento gastronomico:
si abbina facilmente con ricchi antipasti, primi e secondi,
piatti a base di pesce, carni bianche.
Temperatura di servizio:
8-10 °C.
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