Il vino: consorzio del vino Cirò - page 13

Tipo:
Bianco.
Vitigno:
Greco bianco e Chardonnay.
Zona di produzione:
Calabria, centro orientale nella
provincia di Crotone.
Terreno:
argilloso, calcareo.
Altimetria:
da 150 a 200 metri s.l.m.
Sistema di allevamento:
Spalliera con
densità di ceppi per ettaro di 5000 piante.
Clima:
mediterraneo, con inverni miti ed estati calde e asciutte.
Vendemmia:
manuale ultima settimana di
settembre.
Resa per ettaro di uva:
50 -- 60 q.li.
Vinificazione
:
diraspopigiatura, pressatura so_ce, resa in
mosto 60% sull’uva.
Maturazione:
in acciaio il Greco bianco e due mesi in barriques lo Chardonnay.
Affinamento
:
un mese in bottiglia
a temperatura controllata.
Degustazione:
Colore
- giallo paglierino con tenui ri_essi verdognoli.
Profumo
- flooreale, complesso e morbido con lievi note di albicocca secca e frutta esotica.
Sapore
- ampio e piacevolmente fruttato.
Grado alcolico:
12,5% in vol.
Abbinamento gastronomico:
antipasti, si esalta con primi piatti di pesce, crostacei, frutti di mare e zuppa di
pesce, formaggi.
Temperatura di servizio:
8-10 °C.
OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
Tipo:
Olio extra vergine di oliva
Zona di produzione:
Calabria, centro orientale nella provincia di Crotone, zona del
cirotano.
Numero Olivi:
18.000 piante.
Super_cie totale:
60 ettari.
Varietà di olive utilizzate:
Frantoiana, Dolce di Rossano, Biancolilla, Napoletano,
Triviolo.
Periodo di raccolta:
Ottobre/Novembre.
Metodo di raccolta:
brucatura a mano su reti, la molitura si esegue entro poche oro
dalla raccolta
Tipo di estrazione:
a freddo.
Maturazione:
Decantazione naturale in fusti inox a temperatura costante.
Colore:
verde con ri_essi verdognoli.
Gusto:
fruttato di media intensità, armonico caratterizzato da eleganti sentori di mandorle
dolci e carciofi_, elegante, amaro
ed una nota gradevolmente piccante.
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