Il vino: consorzio del vino Cirò - page 11

RONCO DEI QUATTRO VENTI
Tipo:
Rosso.
Vitigno:
Gaglioppo.
Zona di produzione:
Calabria, centro orientale nella provincia di Crotone.
Terreno:
argilla
bianca.
Altimetria:
da 100 a 150 metri s.l.m.
Sistema di allevamento:
Spalliera con densità di ceppi per ettaro di 5000 piante.
Clima
:
mediterraneo, con inverni miti ed estati calde e asciutte.
Vendemmia:
manuale prima
settimana di ottobre.
Resa per ettaro di uva:
55 -- 65 q.li.
Vinificazione
:
fermentazione tradizionale con
macerazione per 8-12 giorni. Svinatura e pressatura soffice.
Maturazione:
elevage in barriques
di rovere francese per 12/13 mesi.
Affinamento:
due mesi in bottiglia a temperatura
controllata.
Degustazione:
Colore
- rosso rubino, carico e profondo con accenno di rifleessi
arancione.
Profumo
- intenso e persistente, elegante con note di piccoli
frutti di bosco e un tono di legno, di grande personalità.
Sapore
- secco, molto fine, con tannini ben fusi, molto distinto,
con sentore di lampone, vaniglia e mandorle tostate.
Grado alcolico:
13,5% in vol.
Abbinamento gastronomico:
si accompagna con carni
rosse e formaggi stagionati.
Temperatura di servizio:
18-20 °C.
SAN
FRANCESCO
CIRO` BIANCO
Tipo:
Bianco.
Classi_cazione:
Denominazione di Origine Controllata.
Vitigno:
Greco
bianco.
Zona di produzione:
Calabria, centro orientale nella provincia di Crotone,in Cirò, Cirò
Marina, Crucoli, Melissa
Terreno:
argilloso, calcareo.
Altimetria:
da 50 a 100 metri s.l.m.
Sistema di allevamento:
Spalliera con densità di ceppi per ettaro di 5000 piante.
Clima:
mediterraneo, con inverni miti ed estati calde e asciutte.
Vendemmia:
manuale fine
settembre.
Resa per ettaro di uva:
80 -- 90 q.li.
Vinificazione:
diraspopigiatura, pressatura soffice, resa in mosto 60% sull’uva,segue
fermentazione a temperatura controllata.
Maturazione:
in acciaio.
Affinamento:
un mese in bottiglia a temperatura controllata.
Degustazione:
Colore
- giallo paglierino con sfumature verdognole.
Profumo
- fruttato e fragrante, delicato, floreale con profumi riconducibili al fiore della Passiflora,
di media intensità e persistenza.
Sapore
- morbido, fresco, brioso, equilibrato, gradevolmente
armonico.
Grado alcolico:
12,5% in vol.
Abbinamento gastronomico:
si accompagna con antipasti, zuppe di verdure, piatti a
base
di pesce, formaggi freschi.
Temperatura di servizio:
8-10 °C.
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