Il vino: consorzio del vino Cirò - page 12

CIRO` ROSATO
Tipo:
Rosato.
Classi_cazione:
Denominazione di Origine Controllata.
Vitigno:
Gaglioppo.
Zona di
produzione:
Calabria, centro orientale nella provincia di Crotone,
in Cirò, Cirò Marina, Crucoli, Melissa
Terreno:
argilloso, calcareo.
Altimetria:
da 50 a 100
metri s.l.m.
Sistema di allevamento:
Spalliera con densità di ceppi per ettaro di 5000 piante.
Clima
:
mediterraneo, con inverni miti ed estati calde e asciutte.
Vendemmia
:
manuale prima settimana di ottobre.
Resa per ettaro di uva:
70 -- 80 q.li.
Vinificazione:
di raspopigiatura, pressatura soffice, resa in mosto 60% sull’uva, segue
fermentazione a temperatura controllata.
Maturazione:
in acciaio.
Affinamento
:
un mese in bottiglia a temperatura controllata.
Degustazione:
Colore
-
rosa salmone tendente al corallo acceso.
Profumo
- di media intensità e persistenza, fruttato in
gioventù.
Sapore
- asciutto, di media corposità, molto equilibrato.
Grado alcolico:
13% in vol.
Abbinamento gastronomico:
vino da tutto pasto.
Temperatura di servizio:
10-12 °C.
CIRO` ROSSO CLASSICO
Tipo:
Rosso.
Classificazione:
Denominazione di Origine
Controllata.
Vitigno
:
Gaglioppo.
Zona di produzione:
Calabria, centro orientale nella provincia di Crotone, in Cirò, Cirò
Marina, Crucoli, Melissa.
Terreno:
argilloso, calcareo.
Altimetria:
da 50 a 100 metri s.l.m.
Sistema di allevamento:
Spalliera con densità di ceppi per ettaro di
5000 piante.
Clima:
mediterraneo, con inverni miti ed estati calde e asciutte.
Vendemmia:
manuale prima settimana di ottobre.
Resa per ettaro
di uva:
80 -- 90 q.li.
Vinificazione:
fermentazione tradizionale con
macerazione per 8-12 giorni. Svinatura e pressatura soffice.
Maturazione:
in acciaio con breve passaggio in barriques.
Affinamento:
due mesi in bottiglia a temperatura controllata.
Degustazione:
Colore
- rosso rubino vivace, con riflessi violacei.
Profumo
- delicato, intenso, speziato, etero e piacevole.
Sapore
- caldo, pieno, piacevolmente vinoso, equilibrato,
sapido e persistente.
Grado alcolico:
13% in vol.
Abbinamento gastronomico:
eccellente con tutti i piatti, ideale per
carni rosse, selvaggina e formaggi di media stagionatura.
Temperatura di servizio:
17-18 °C.
SETTEMARI
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ISETTEMARI
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