Il vino: storie di uomini. di terreni, di vitigni e di vigneti - page 33

Petit Verdot
Lazio igt
Cenni storici
Il vitigno proviene da
Bordeaux,
dove
viene
utilizzato
tradizionalmente
come componente
minore
dell’assemblaggio di
Merlot e Cabernet-
Sauvignon.
Il Petit Verdot è una
varietà tardiva che ha trovato nell’Agro Pontino condizioni ideali,
quali grande luminosità, persistente brezza marina e terreni caldi
che permettono la piena maturazione delle uve, consentendo così
di proporlo anche in purezza, vera rarità a livello nazionale.
Uvaggio e Vinificazione
Petit Verdot in purezza, da uve molto mature.
La vinificazione in rosso viene in parte realizzata con cappello
sommerso per l’estrazione dei tannini più dolci e in parte con
follature per ottenere una buona estrazione del colore.
La fermentazione si protrae con cappello sommerso per 15 giorni ad
una temperatura variabile fra i 26–28°C.
Durante le prime fasi di macerazione si effettuano dei “délestage”*
al fine di rendere i tannini più morbidi ed il colore più stabile. Dopo la
svinatura ha inizio la fermentazione malolattica condotta parte in
inox e parte in legno. Affinamento in barriques per 8–12 mesi e per
6 mesi in bottiglia.
Esame organolettico
Colore rubino violaceo; profumi intensi e persistenti di piccoli frutti
rossi, di ciliegia e vegetali, come mirto e ginepro. Bella rotondità in
bocca, dovuta a tannini morbidi e vellutati, con struttura elegante.
Finale con note di pepe bianco e spezie.
Abbinamenti suggeriti
1...,23,24,25,26,27,28,29,30,31,32 34,35,36,37,38,39,40,41,42,43,...56
Powered by FlippingBook