Il vino: storie di uomini. di terreni, di vitigni e di vigneti - page 37

Cabernet Sauvignon
Lazio igt
Cenni storici
Vitigno di origine
bordolese
principalmente
coltivato
nelle
zone del Médoc. è
senz’altro
una
delle varietà più
rinomate
al
mondo per la
produzione di vini
di grande qualità e longevità.
Viene spesso usato in assemblaggio con Cabernet franc e Merlot.
In Italia ne esistono molte versioni, sia in purezza che con altri
vitigni rossi.
Ha grandi capacità di adattamento alle più disparate condizioni
climatiche, mantenendo le sue caratteristiche di riconoscibilità, pur
esprimendo perfettamente anche quelle del terroir di provenienza.
Uvaggio e Vinificazione
Prodotto esclusivamente da uve di Cabernet Sauvignon,
selezionando quelle più mature, con basse rese per ceppo.
Vinificazione in rosso con follature durante la fase di macerazione,
al fine di estrarre colore insieme a gran parte delle sostanze
polifenoliche.
Ultimata la fermentazione tumultuosa, il nuovo vino viene
mantenuto a contatto con le bucce ancora per alcuni giorni, per
favorire l’estrazione dei tannini più minuti grazie alla presenza
dell’alcool.
Dopo attenta svinatura, con movimentazione delle vinacce
sgrondanti solo per gravità, segue la fermentazione malolattica in
serbatoio.
Raggiunta così la stabilità biologica, si provvede a farlo maturare in
piccoli fusti di rovere per 18–20 mesi. Segue l’affinamento in
bottiglia per 8–12 mesi.
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