Il vino: storie di uomini. di terreni, di vitigni e di vigneti - page 35

Tempranijo
Lazio igt
Cenni storici
Il Tempranillo è un
vitigno di origine
spagnola
coltivato
nella Ribera del Duero
e in Rioja. Varietà che
si è adattata molto
bene
al
clima
mediterraneo ventilato
ed ai terreni freschi e profondi, come quelli di Casale del Giglio,
nella zona denominata “Valle” (anticamente “Riserva Bottacci”),
dove il nostro “Tempranijo” ha trovato ambientazione ideale.
Queste condizioni ottimali consentono di raggiungere una
maturazione fenolica completa e un grande equilibrio corpo - frutto.
Uvaggio e Vinificazione
Tempranillo 100%. Ottenuto da uve che hanno raggiunto un grado
di maturazione piuttosto avanzato, talvolta con leggero
appassimento in pianta. La vinificazione ha inizio con una
macerazione a freddo per due giorni a 10° C., al fine di favorire una
maggior estrazione degli aromi dalle bucce. Fermentazione
spontanea e molto lenta che parte da 16 ° C. fino ai 24° C. per una
durata di circa 15/18 giorni, con cappello sommerso e délestages*
periodici per ossigenare i lieviti. Una ulteriore fase di macerazione
avviene sulle bucce, post fermentazione, per altri 12/15 giorni, per
estrarre la maggior quantità possibile di tannini, visto che è una
varietà con tannini tendenzialmente molto dolci e mai in eccesso.
Affinamento in tonneau di ciliegio solo per una piccola frazione che
varia dal 15 al 20% del totale,
a seconda dell’annata, mentre la rimanente parte viene conservata
in serbatoi di acciaio inox.
* Délestage (vedi scheda Petit Verdot)
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